Войти
Секреты красивой фигуры
  • Что выбрать: футбол или хоккей?
  • Тяга в наклоне т образной штанги
  • Как убрать жир с ляшек за неделю – самые эффективные упражнения!
  • Какими упражнениями можно заменить приседания со штангой Упражнения заменяющие приседания
  • Как быстро накачать мышцы рук
  • Что такое сплит система тренировок Общеоздоровительная система тренировок
  • Что такое гольф? Олимпийский гольф. Правила

    Что такое гольф? Олимпийский гольф. Правила

    Сегодня в 7:30 утра закончилась пауза длиной в 112 лет в участии гольфа в Олимпийских играх. Напомним, что в прошлый раз гольфисты боролись за олимпийские награды в 1904 году в Сент Луисе.

    Безусловно гольф прошел за эти годы большой путь изменений и совершенствований. И в инвентаре. И в дизайне и обслуживании полей. И в Правилах.

    В Правилах, кстати, изменения не так уж и сильны. Многое из того, что касается удара по мячу, принятия игровой стойки, решения проблем с препятствиями, дошло до Олимпиады в Рио практически в неизмененном виде со времен Сент Луиса. А уж советы как были запрещены в 1904-м, так запрещены и сейчас. В целом, удивительно, как много в Книге Правил осталось без изменений за эти годы. Конечно, если говорить о принципах, а не о формулировках.

    Существенные изменения в Правилах коснулись поля. Например, в 1904 году грином называлась часть земли в пределах 20 ярдов от лунки, исключая преграды. Да и само понятие «преграда» имело тогда несколько иной смысл.

    В те времена преградой назывались «любой банкер, вода (за исключением случайной), песок, дорожки, железнодорожные пути, колючие заросли, кусты, раскопанная кроликами земля, изгородь или канава. Т.е. не просто банкер или водная преграда, как сейчас.

    Конечно, современным олимпийцам вряд ли придется устранять влияние железнодорожных путей. Однако, вокруг поля есть множество областей, называемых «нэйтив» (native), которые представляют из себя песчаные области. Эти места не являются банкерами в современном понимании, хотя в 1904 это были преграды «чистой воды».

    Есть, однако, и некоторые вещи, облегчающие игру современных олимпийцев. Например, сегодня игрок при выполнении длинного патта может попросить подержать ему флаг. В 1904-м это было запрещено! Более того, если мяч игрока находился на грине (т.е. в пределах 20 ярдов от флага), то ему запрещалось играть, пока флаг не будет извлечен из лунки. За нарушение полагался один штрафной удар.

    Сложное поле (а поле в Рио никто простым назвать не рискнет) всегда предполагает возможность того, что мяч окажется в неиграемом положении.

    Современные «олимпионики гольфа» могут выбрать три варианта действий в такой ситуации (Правило 28) – повторить удар с предыдущего места, вбросить мяч по линии флаг-мяч на любом расстоянии позади или вбросить мяч в пределах двух клюшек, не ближе к лунке. В 1904-м они могли только пойти назад по линии от флага. И стоило это им не один штрафной (как сейчас), а два! Было, правда одно облегчение - мяч можно было установить на подставку ти. Представляю, какие это могло бы дать преимущества современным игрокам!

    Современные Правила более суровы к тем, кто пошлет свой мяч за пределы поля. Такой игрок получает штраф в «потерю удара и расстояния». Т.е. он должен повторить удар с предыдущего места и записать себе дополнительно один штрафной. В Сент Луисе игрок терял только расстояние. Дополнительного штрафного ему не полагалось.

    В 1904 легче была и ситуация с игрой неверным мячом. Если игрок обнаруживал, что сыграл чужой мяч, то он просто должен был вернуться к своему мячу и сыграть его. Никакого штрафа при этом не налагалось. Современным игрокам это стоит двух штрафных.

    Из сказанного выше можно было бы сделать вывод, что в прошлой Олимпиаде игрокам было гораздо легче. Однако, приведем пример опровергающий это. В Рио если игрок выполнит удар из-за пределов площадки ти, то за это он получит два штрафных и должен будет незамедлительно исправить свою ошибку. Вроде слишком суровое наказание за ошибку в установке мяча в несколько сантиметров! Однако в Сент Луисе за эту же ошибку полагалась немедленная и безоговорочная дисквалификация!

    Вот такие различия накопились за 112 лет ожидания олимпийского турнира по гольфу. Неизменным за эти годы осталось правило, гласящее, что победителем в игре на счет становится тот, кто затратит наименьшее количество ударов на прохождение турнирных раундов. И мы с нетерпением ждем, же взойдет на олимпийский подиум после 112 лет перерыва.

    По материалам сайта randa.org

    Баликоева (Верчёнова) Мария Витальевна - российская гольфистка. Первая россиянка, ставшая полноправной участницей Ladies European Tour в 2007 году
    Фото - Наталья Пахаленко

    Подставочки для мячей появились менее ста лет назад. До этого гольфисты собственными руками лепили небольшие кучки из песка.

    ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

    Соревнования по гольфу на летних Олимпийских играх прошли только на двух Олимпиадах - 1900 и 1904 — затем были отменены. Проходили голосования о включении этого вида спорта в программу летних Игр 2012 года, однако тогда это предложение было отклонено.

    Затем гольф попал в список кандидатов на включение в программу спустя 112 лет на летних Олимпийских играх 2016 года и был принят на сессии МОК в Копенгагене 9 октября 2009 года 63 голосами против 27.

    РОССИЯ

    Гольф в России пока не получил широкого распространения, в связи с тем, что в советское время он не культивировался в стране, а также потому что строительство гольф-полей требует больших капитальных вложений (от одного миллиона долларов до 4-5 миллионов).

    Первое гольф-поле на 18 лунок появилось в подмосковном Нахабино только в 1994 году и долгое время оставалось единственным. Очередной этап развития гольфа в России начинается в 2004-2006 гг. активным строительством гольф-полей.


    Баликоева (Верчёнова) Мария Витальевна - российская гольфистка. Первая россиянка, ставшая полноправной участницей Ladies European Tour в 2007 году Фото - Наталья Пахаленко

    Спортивная игра, в которой отдельные участники или команды соревнуются, загоняя маленький мячик в специальные лунки ударами клюшек, пытаясь пройти отведённую дистанцию за минимальное число ударов.

    Считается, что игра в гольф зародилась в Шотландии и была изобретена пастухами, которые с помощью посохов (будущих клюшек) загоняли камни в кроличьи норы. Предположительно игра существовала уже в XIV веке, а в XV веке в Шотландии вышло несколько законов, запрещавших играть в «гоуф». В XVII веке клюшками в мяч играли уже в Нидерландах. Игра в её современном виде оформилась в XIX веке в Шотландии.

    В каждой игре участник должен пройти определённое число лунок (как правило, 18) в определённом порядке. Лункой в данном случае называются и само отверстие в земле, и вся площадка для игры. На площадке для игры могут присутствовать различные препятствия - водные преграды, бункеры с песком, кусты, деревья, высокая трава.

    В основе правил лежит принцип честности. Как заявлено на обложке официального издания правил: «Играй мяч так, как он лежит, играй на той площадке, что есть, и в любом случае поступай по чести». Помимо официальных правил игрокам в гольф следует соблюдать правила и обычаи, принятые в гольфе, так называемый гольф-этикет. Правила этикета касаются таких вопросов как безопасность, честность, темп игры и обязательство игрока следить за сохранностью площадки для гольфа. И хотя за нарушение этикета не предусмотрено штрафных очков, игроки стараются соблюдать его, чтобы поддерживать интерес к игре и возможность получения опыта новичками.

    И были затем отменены. Проходили голосования о включении этого вида спорта в программу летних Игр 2012 года , однако тогда это предложение было отклонено. Затем гольф попал в список кандидатов на включение в программу спустя 112 лет на летних Олимпийских играх 2016 года и был принят на сессии МОК в Копенгагене 9 октября 2009 года 63 голосами против 27 (вместе с гольфом в программу Игр в Рио было включено регби-7) .

    Соревнования

    Медальный зачёт

    Общее количество медалей
    Место Страна Золото Серебро Бронза Всего
    1 3 3 4 10
    2 1 0 0 1
    3 0 1 1 2

    Страны

    См. также

    Напишите отзыв о статье "Гольф на Олимпийских играх"

    Примечания

    Ссылки

    • (англ.)

    Отрывок, характеризующий Гольф на Олимпийских играх

    Я знала Венецию, естественно, только по фотографиям и картинам, но сейчас этот чудесный город казался чуточку другим – совершенно реальным и намного более красочным... По-настоящему живым.
    – Я родилась там. И считала это за большую честь. – зажурчал тихим ручейком голос Изидоры. – Мы жили в огромном палаццо (так у нас называли самые дорогие дома), в самом сердце города, так как моя семья была очень богата.
    Окна моей комнаты выходили на восток, а внизу они смотрели прямо на канал. И я очень любила встречать рассвет, глядя, как первые солнечные лучи зажигали золотистые блики на покрытой утренним туманом воде...
    Заспанные гондольеры лениво начинали своё каждодневное «круговое» путешествие, ожидая ранних клиентов. Город обычно ещё спал, и только любознательные и всеуспевающие торговцы всегда первыми открывали свои ларьки. Я очень любила приходить к ним пока ещё никого не было на улицах, и главная площадь не заполнялась людьми. Особенно часто я бегала к «книжникам», которые меня очень хорошо знали и всегда приберегали для меня что-то «особенное». Мне было в то время всего десять лет, примерно, как тебе сейчас... Так ведь?
    Я лишь кивнула, зачарованная красотой её голоса, не желая прерывать рассказ, который был похожим на тихую, мечтательную мелодию...
    – Уже в десять лет я умела многое... Я могла летать, ходить по воздуху, лечить страдавших от самых тяжёлых болезней людей, видеть приходящее. Моя мать учила меня всему, что знала сама...
    – Как – летать?!. В физическом теле летать?!. Как птица? – не выдержав, ошарашено брякнула Стелла.
    Мне было очень жаль, что она прервала это волшебно-текущее повествование!.. Но добрая, эмоциональная Стелла видимо не в состоянии была спокойно выдержать такую сногсшибательную новость...
    Изидора ей лишь светло улыбнулась... и мы увидели уже другую, но ещё более потрясающую, картинку...
    В дивном мраморном зале кружилась хрупкая черноволосая девчушка... С лёгкостью сказочной феи, она танцевала какой-то причудливый, лишь ей одной понятный танец, временами вдруг чуть подпрыгивая и... зависая в воздухе. А потом, сделав замысловатый пирует и плавно пролетев несколько шагов, опять возвращалась назад, и всё начиналось с начала... Это было настолько потрясающе и настолько красиво, что у нас со Стеллой захватило дух!..
    А Изидора лишь мило улыбалась и спокойно продолжала дальше свой прерванный рассказ.
    – Моя мама была потомственной Ведуньей. Она родилась во Флоренции – гордом, свободном городе... в котором его знаменитой «свободы» было лишь столько, насколько могли защитить её, хоть и сказочно богатые, но (к сожалению!) не всесильные, ненавидимые церковью, Медичи. И моей бедной маме, как и её предшественницам, приходилось скрывать свой Дар, так как она была родом из очень богатой и очень влиятельной семьи, в которой «блистать» такими знаниями было более чем нежелательно. Поэтому ей, так же как, и её матери, бабушке и прабабушке, приходилось скрывать свои удивительные «таланты» от посторонних глаз и ушей (а чаще всего, даже и от друзей!), иначе, узнай об этом отцы её будущих женихов, она бы навсегда осталась незамужней, что в её семье считалось бы величайшим позором. Мама была очень сильной, по-настоящему одарённой целительницей. И ещё совсем молодой уже тайно лечила от недугов почти весь город, в том числе и великих Медичи, которые предпочитали её своим знаменитым греческим врачам. Однако, очень скоро «слава» о маминых «бурных успехах» дошла до ушей её отца, моего дедушки, который, конечно же, не слишком положительно относился к такого рода «подпольной» деятельности. И мою бедную маму постарались как можно скорее выдать замуж, чтобы таким образом смыть «назревающий позор» всей её перепуганной семьи...